本日の給食(12/10)
サンドイッチ、コンソメスープ、カップDEヤクルト、牛乳
エネルギー:614kcal タンパク質:24.1g カルシウム:367mg
サンドイッチは、①ハム、胡瓜、チーズ、②ツナとみじん玉ねぎのフィリング、③いちごジャムの3種のサンドイッチを、パンの耳の側面だけ薄く切り落とし、低学年1/3カット、高学年1/2カットをした3種のサンドイッチです。食パンを6枚重ねて、①を塗ったら、2枚ひっくり返して②を塗って、2枚ひっくり返して③を塗る。といったやり方で、一度で1クラス分を出来るように6枚ずつのパンを並べて作っています。給食で3種類のサンドイッチを作るのは大変なのですが、女学館で引き継がれているこのやり方はとても効率が良く、チームワーク良くスムーズに流れはじめると、気持よく次々とサンドイッチが作られていきます。本日も見た目華やかな三種のサンドイッチが完成しました。配膳もしやすく、食べやすい献立だったので、下膳も早く本日残菜なし、全て良く食べていました。
玉ねぎ、キャベツの放射能検査は問題ありませんでした。
12月10日(金)の食材はこちらから本日の給食1210