本日の給食(1/13)
カレーうどん、さつまいもチップス、すりおろしりんごゼリー、牛乳
エネルギー:655kcal タンパク質:22.5g カルシウム:317mg
今年から新しい麺屋さんの麺で作る給食です。トップバッターは、生のうどんを使用した定番の「カレーうどん」です。試作で茹でて食べてみたところ、しっかりとコシがある噛み応えのある麺だったので、下茹でをいつもより柔らかめに茹で、うどんが絡みやすいように「おつゆ」に少しとろみをつけました。試作と大量調理は大きく違うため、本番のはじめてはいつも緊張します。どのクラスも良く食べており、低学年でおかわりのクラスもあったので、ほっとしました。思った以上に柔らなくなったので、次回は下茹で時間を少し短くしてみようと思います。
玉ねぎ、ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。
1月13日(木)の食材はこちらから本日の給食0113