本日の給食(1/17)
すきやき丼、花野菜おかか和え、サンフジりんご、牛乳
エネルギー:636kcal タンパク質:26.8g カルシウム:378mg
花野菜とは、ブロッコリーやカリフラワーのことですが、これらは、ヨーロッパが起源だと言われている「ケール」から派生した野菜たちです。ブロッコリーは、ケールのつぼみが進化して生まれ、カリフラワーは、ブロッコリーが突然変異したもの、キャベツはケールが結球して生まれ、芽キャベツはケールの葉から誕生したと言われております。これらの野菜は、女学館では1年中定番サラダなどに入れていますが、11月~3月の今の寒い時期が旬で甘くて美味しいです。これらの冬の野菜達は、寒さを耐えながら、凍らないように糖分をいっぱい貯えて生育するため、甘くなるそうです。花野菜は噛み応えがあるので、しっかり噛みしめて野菜の甘さを味わって好きになってもらいたいと思います。本日は、すき焼き丼にも、たまねぎ、人参、ねぎ、えのきと沢山の野菜が入っていましたが、甘辛い味が人気で完売です。次回はもう少し分量を増やしても良いかと思います。沢山のお野菜達を児童皆さん良く食べました。
こんにゃく、えのきの放射能検査は問題ありませんでした。
1月17日(月)の食材はこちらから本日の給食0117