本日の給食(1/19)
雑穀ごはん、松風焼き、かき玉汁、切り昆布の煮物、いよかん、牛乳
エネルギー:630kcal タンパク質:28.9g カルシウム:377mg
切り昆布の煮物ですが、ここ最近は切干大根を一緒に沢山煮込んで、切り昆布の存在を薄くしたところ良く食べてくれるようになっていたのですが、本日は、急な分量の変更があったため、次回の献立に入れやすい切干大根の分量のみを減らして調整しました。そのため、切り昆布の割合が増え、まさに「切り昆布の煮物」になりました。とても美味しく仕上がったと思ったのですが、残念ながら前回に比べ食べ残しが多かったです。昆布は、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富な事に加えて、風邪予防や殺菌効果があると言われている「ヨウ素」がたっぷり含まれている健康食材です。さらにこの「ヨウ素」は、基礎代謝を高めると言われており、特に子供にとっては体や知能の発育を促進させる働きがあるそうです。とても身体に良いものなので、食べ慣れてぜひ好きになって貰いたいです。一つ嬉しいことに低学年の残菜が少なかったです。身体が喜んでいるのではないかと思います。このまま健康に3学期を乗り切って貰いたいと思います。
切干大根、切り昆布の放射能検査は問題ありませんでした。
1月19日(水)の食材はこちらから本日の給食0119