本日の給食(2/9)
五目ビーフン、ジャーマンポテトチーズ焼き、黄桃缶、牛乳、ミルメーク
エネルギー:622kcal タンパク質:25.1g カルシウム:404mg
ビーフンは、米粉で作った細めの乾燥した中国麺で、戻すと3倍の容量になります。豚肉、えび、ねぎ、キャベツ、もやし、小松菜、しめじ、ニラと沢山の野菜と炒め、塩、醤油、オイスターソースで味をつけています。大皿につぐとたっぷりになるのですが、麺自体の量は見た目ほど多くなく、給食の中でも最もといっていいほど低カロリーな主食です。そのため、ボリュームのある副菜やデザート、フルーツと組み合わせをするのですが、カロリーとボリュームは必ずしも一致しない事はよくあり、本日はフルーツの黄桃缶まで食べきれない児童が多くいたようです。反省です。しかし主食の五目ビーフンはお休みの多いクラスがいる中、とても良く食べていました。人気の麺料理なので、残菜があまりに多いと心配になるのですが、まずはほっとしました。
もやし、小松菜の放射能検査は問題ありませんでした。
2月9日(水)の食材はこちらから本日の給食0209