本日の給食(2/21)
深川こうこ寿司、きざみのり、蒸しかぼちゃ、豚汁、ネーブルオレンジ、牛乳
エネルギー:611kcal タンパク質:21.7g カルシウム:359mg
全国学校給食週間が、毎年1月24日~31日までなのですが、そこで東京の郷土料理として献立に入れた「深川こうこ寿司」を一ヶ月遅れましたが献立に入れました。深川こうこ寿司の「こうこ」とは「たくあん」の事で、「深川」と名がついているのは「あさりの佃煮」を入れているからです。甘じょっぱい佃煮とたくあんで、すし酢にはまったく塩分をいれていませんが、丁度良いお味になります。久しぶりの給食が、児童にとってあまり得意ではないものだったので残菜を心配しましたが、思った以上に良く食べてくれ、低学年におかわりもあり嬉しい給食再開となりました。
干ししいたけ、かぼちゃの放射能検査は問題ありませんでした。
2月21日(月)の食材はこちらから本日の給食0221