本日の給食(3/10)
チンジャオロースー丼、春雨サラダ、りんご、牛乳+ミルメーク
エネルギー:664kcal タンパク質:22.6g カルシウム:262mg
親子丼とおひたしから、チンジャオロースー丼と春雨サラダに変更となりました。そして、春雨サラダに入っているもやしを大根に変更しています。大根は中華サラダやナムルに結構合います。大根が入ってると気づきましたか?あれ?辛子が入っている?思いませんでしたか?どちらも「正解」です。大根の辛み成分「アリルイソチオシアネート」の辛さが、茹でていますが多少残っていると感じました。これは辛子やワサビとおなじ成分で、胃液の分泌を促し、腸の働きを助け、ガンや血栓を予防する働きがあるそうです。本日は、豚肩ロース肉と油が多めのお肉で、胃腸を調えてくれる「大根」でちょうど良かったですね。児童も良く食べていました。元気で嬉しいです。
ピーマン、胡瓜の放射能検査は問題ありませんでした。
3月10日(木)の食材はこちらから本日の給食0310