給食LUNCH

本日の給食(3/14)

スパゲティーミートソース、ウインナーソテー、海藻サラダ、清見オレンジ(12年はまさき)、野菜ジュース

エネルギー:716kcal タンパク質:26.9g カルシウム:93mg

 

スパゲティーミートソースが6年リクエスト3位の献立となりました。このミートソースですが、まずにんにくのみじん切りを炒めて、38kgの牛・豚合いびき肉に玉ねぎ20kg、人参10kg、ピーマン5kgのみじん切りを炒めています。さらにスープを入れて煮込み始める際には、ブーケガルニといって、ローリエを沢山挟んだセロリの束を、タコ糸でしっかり結んだものを作って、一緒に煮込み取り出して捨てています。これは「肉の臭み」をとるためのものです。そのおかげで、沢山のお肉の割にあっさりと食べやすいミートソースになります。本日はウインナーソテーが追加になったため、ボリュームが多く食べきれないクラスもありました。そしてキュートな感謝のメッセージを頂きました。嬉しいです。明日今年度最後の給食は、ハヤシライスから、リクエスト給食第一位のリベンジです。そして6年生のみ、カルピスゼリーの代わりに送別デザートです。美味しく召し上がれ。

 

玉ねぎ、もやしの放射能検査は問題ありませんでした。

 

3月14()の食材はこちらから本日の給食0314