給食LUNCH

本日の給食(4/14)

4月14日(木)の給食

 

駿河飯、ちくわの二色揚げ、煮びたし、アンデスメロン、牛乳

エネルギー:606kcal タンパク質:22.6g カルシウム:408mg

 

駿河飯(するがめし)は、桜えびの入った炊き込みご飯で、静岡県の郷土料理です。国内産の桜えびのほぼ100%が駿河湾からなので、そう名付けられています。桜えびの旬は年2回、保護のために春漁と秋漁以外は漁がお休みになっており、女学館の給食も春と秋に1回ずつ献立に入れています。魚屋さんにお任せしていますが、年々漁獲量が少なくなっており、本日は台湾産です。ここ2・3年は特に厳しいようです。良いものを納品して頂いているので、香り良く仕上がったと思います。また、駿河飯は、釜揚げ桜えびの食感や、見た目、磯の香りで、苦手な児童が多いご飯の一つです。徐々に食べ慣れて貰えればと良いと思っているのですが、本日、おかわりのクラスが何クラスかあり、食べ残しもごくわずかで、苦手なご飯とは思えないほど良く食べていました。先生方に児童の様子を伺ってみたいと思います。

 

白菜、人参の放射能検査は問題ありませんでした。

 

4月14()の食材はこちらから