給食LUNCH

本日の給食(4/15)

4月15日(金)の給食

 

和風スパゲティ、きざみのり、かぼちゃとさつま芋のサラダ、バナナ、牛乳

エネルギー:644kcal タンパク質:26.3g カルシウム:341mg

 

スパゲティを茹でてから具材で炒めると、とても伸びやすく、時間が経つほど味が変わってしまいます。そのため、定番のナポリタンは、伸びにくいショートパスタのペンネを使っているのですが、本日の和風スパゲティは、ロングパスタのスパゲティのため、前回、前々回も麺が伸びて、太くなったなと感じていました。そこで、給食を出す時間の1時間前まで待って、スパゲティを茹でて、3回で炒めて仕上げました。味はまとまり美味しくなったと思いますが、忙しかったです。その効果が出たかはよく分かりませんでした。大量調理は難しいです。サラダは、かぼちゃとさつま芋をコンビオーブンで蒸してから和えたため、素材で美味しいと思い、塩分を控えた味にしています。本日も良く食べていました。来週も元気に登校して、しっかり食べて貰いたいです。

4月15(金)の食材はこちらから