本日の給食(4/25)
4月25日(月)の給食
ひじきご飯、千草焼、吉野汁、カラーマンダリン、牛乳
エネルギー:636kcal タンパク質:30.4g カルシウム:353mg
4月の通常の献立は、1年生はまだいただきません。給食を食べ慣れている2年生以上の児童が食べるので、栄養はあるけれど、あまり人気のない献立をいくつか入れるようにしています。ひじきご飯もその一つだったのですが、おかわりのクラスもあり、良く食べていたと思います。炊き込む具が多くいつもより薄味になってしまったひじきご飯ですが、味のしっかりした千草焼、片栗粉をまぶして「だし」にくぐらせた鶏肉の入った吉野汁は、組み合わせとしては良かったと思います。しかし、本日はとにかく暑かったので、おつゆのおかわりはきませんでした。仕方ないです。そろそろ冷たいデザートの季節ですね。
高野豆腐、ひじきの放射能検査は問題ありませんでした。
4月25日(月)の食材はこちらから