給食LUNCH

本日の給食(4/27)

4月27日(水)の給食

 

たけのこごはん、かつおフライ、若竹汁、さつまいものパイン煮、牛乳

エネルギー:652kcal タンパク質:27.5g カルシウム:282mg

 

本日は、春を味わう献立です。旬の新たけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」と「若竹汁」、そして今が「初がつお」としての旬の時期のかつおフライです。たけのこごはんは、たけのこの味と香りを味わって貰うためにお肉は入れず、シンプルにたけのこと人参と油揚げのみで、淡口醤油メインの薄味に仕上げました。かつおは、竜田揚げもごはんのおかずとして美味しいのですが、かつおは身が硬くなりやすく、初ガツオの時期は脂身が少なくさっぱりとしているので、児童の食べやすさを考えて、醤油などの下味をつけず生のままフライにしました。良く食べていたと思います。予定よりも少し薄味に仕上げてしまった「たけのこごはん」も児童にはちょうど良かったのかもしれません。沢山のおかわりが来ました。そして、いよいよ1年生は、ならし給食開始です。クラスの様子は後で伺おうと思います。

 

 

ねぎ、さつまいもの放射能検査は問題ありませんでした。

 

4月27()の食材はこちらから