本日の給食(5/2)
5月2日(月)の給食
手巻き寿司、豆腐のすまし汁、りんごヨーグルト、牛乳
エネルギー:615kcal タンパク質:28.9g カルシウム:472mg
手巻き寿司の具は、①厚焼き玉子、②チーズ、③かまぼこ、④胡瓜に加えて、「たくあん」と「ロースハム」が今までの定番だったのですが、縦長に切った「たくあん」は、歯が生え変わる児童には噛み切れないという場合もあるようなので、今回は変わり種として、ロースハムとたくあんの代わりに⑤「イカの蒲焼」にしました。魚屋さんが、イカには全て格子の切り目を入れてくれているので、柔らかく食べやすかったと思います。味わいも天むすの手巻き寿司版のような感じで、美味しく仕上がりました。塩分の制約上、どうしてもすし飯がぼんやりした味になってしまうのですが、ごはんのおかわりもきて、今日もとても良く食べました。
干ししいたけ、えのきの放射能検査は問題ありませんでした。
5月2日(月)の食材はこちらから