本日の給食(5/11)
5月11日(水)の給食
スパゲティーミートソース、春野菜おかかマヨ和え、清美オレンジ、ジョアストロベリー
エネルギー:659kcal タンパク質:30.2g カルシウム:742mg
スパゲティーミートソースには、たっぷりの牛・豚の合いびき肉に加えて、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、人参、セロリと野菜もたっぷり入っています。熱伝導率の良い回転釜で、しっかりと煮込んだので、塩分がそれほど多くなくても素材の旨味で美味しく、栄養たっぷりで優しい味のミートソースが出来上がります。いつも通りですが、良く食べました。副菜の「春野菜のおかかマヨ和え」は、アスパラガス、ブロッコリーなどの噛み応えのあるお野菜が入っているため、好き嫌いがあるメニューです。噛むという事は児童の成長にとても重要なので、自分の量で少しずつ食べて、苦手な児童も食べ慣れてくれればと思います。
アスパラ、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。
5月11日(水)の食材はこちらから