給食LUNCH

本日の給食(5/12)

5月12日(木)の給食

 

わかめご飯、豆腐ハンバーグ、ケチャップ、みかんサラダ、パイナップル、野菜ジュース

エネルギー:622kcal タンパク質:21.8g カルシウム:159mg

 

わかめご飯、みかんサラダとリクエストの顔触れと、豚ひき肉と豆腐で作った柔らかいハンバーグです。ハンバーグは朝一に飴色に炒めた玉ねぎをボールに入れて冷ましておき、その中に豚肉、溶き卵、豆腐、パン粉を入れてこねます。豆腐は50丁ほどですが、そのままお肉と混ぜると豆腐が上手く混ざらないので、まず一つずつ豆腐を手袋をした手で1丁ずつ細かく握りつぶしてから混ぜます。下処理室で肉だねを作るのは2人なので、25丁ずつは握りつぶしていますね。握力が強くなります。その後一人加わり3人で500人分のハンバーグを「美味しくな~れ」と一つずつ丸めました。1年生から少しずつ大きくして、高学年ではしっかりと大きいハンバーグになったと思います。蒸し暑い日が続きますが、体調を崩すことのないようにしっかりと食べて貰いたいと思います。

 

ブロッコリー、サニーレタスの放射能検査は問題ありませんでした。

 

5月12()の食材はこちらから