給食LUNCH

本日の給食(5/13)

5月13日(金)の給食

 

小松菜ミートドック、豆乳入りコーンスープ、バナナ、コーヒー牛乳

エネルギー:607al タンパク質:23.7g カルシウム:422mg

 

小松菜ミートドックは、その名の通り小松菜の茎をたっぷりと入れています。葉の方はスープに入れました。小松菜の他に豚ひき肉、みじん切りのしょうが、玉ねぎ、人参に加えて蒸し大豆も入っており、カルシウムたっぷり、鉄分もたっぷりの栄養価が高い総菜パンです。味付けはケチャップ、ウスターソース、カレー粉で、工夫としては、新玉ねぎを炒めた時に水分が多くでたので、一度ザルにあげて水気をよくきってから、再度他の具材と炒めなおし、仕上げに片栗粉でとろみをつけています。パン・スープ共に良く食べていました。しかし、何人かの1年生がコーヒー牛乳が飲めなかったそうです。学校給食会用に作られているので、ほとんどコーヒーは入っていません。茶色の見た目とネーミングで苦手意識を持ってしまうようです。最初は仕方ないですね。食べられるものからしっかり食べて貰い苦手意識も少しずつ薄れていけば良いと思います。

 

じゃがいも、人参の放射能検査は問題ありませんでした。

 

5月13()の食材はこちらから