本日の給食(5/16)
5月16日(月)の給食
中華丼、フルーツポンチ、牛乳
エネルギー:649cal タンパク質:21.1g カルシウム:288mg
運動会まで後一週間、色々忙しい児童のために今週は、食べやすさと配膳のし易さを考慮した献立になっています。先週と比べて急に涼しくなったので、とろみがついて冷めにくいあんかけの中華丼がちょうど良かったと思います。また、本日の中華丼は、小松菜の代わりに「チンゲン菜」をたっぷり使いました。青菜の中で、栄養価が高いのはダントツで「小松菜」なのですが、「チンゲン菜」も栄養価が高く、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分、カロテンと豊富で、炒めても栄養素が壊れにくいと言われています。また味にも癖がないので食べやすかったと思います。どのクラスも良く食べました。
きくらげ、干ししいたけの放射能検査は問題ありませんでした。
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