本日の給食(5/25)
5月25日(水)の給食
菜めしむすび、はんぺんチーズフライ、きのこスープ、冷凍パイン、アップルジュース
エネルギー:643cal タンパク質:16.3g カルシウム:126mg
菜めしむすびとはんぺんチーズフライの組み合わせは、手間のかかるメニューですが、配膳はしやすいので、1・2年生が遠足だった本日のような日にちょうど良い献立です。急遽、4年生がオンラインになったため、3年生のはんぺんチーズフライも高学年と同じ大きさにしました。チーズを挟んだはんぺんを揚げると、中に空気を含みとても大きく膨らみます。おむすびも結構大きくにぎったので、3年生は食べきれるかな?と思いましたが、全く問題ないようで綺麗に食べていました。今日の一工夫としては、おむすびを少し保管庫で温めて出した事です。暑い日が続くとはいえ、冷めきったおむすびより、ほんのりでも温かいおむすびは、より食べやすかったのではないかと思います。
生しいたけ、えのきの放射能検査は問題ありませんでした。
5月25日(水)の食材はこちらから