本日の給食(5/27)
5月27日(金)の給食
バターロール、魚のチーズ焼き、パスタサラダ、黄桃缶、牛乳
エネルギー:649cal タンパク質:31.2g カルシウム:439mg
本日の魚は「からすがれい」です。脂がのっていて、ふっくらとした肉質の白身魚で、煮物、焼き物、揚げ物、どれも合いますが、身が柔らかく、熱を通すとほぐれやすくなるので、扱いに注意が必要です。魚のチーズ焼きは、オーブンクッカー(耐熱紙カップ)に魚を入れて、じゃがいも、玉ねぎ、チーズなどをのせて焼くメニューなので、作るのも簡単、配るのも簡単、そして食べやすかったと思います。しかし、1年生で苦手な児童が何人かいたようです。魚特有の生臭さを消すために、薄い塩水・こしょう・白ワインで漬けておくのですが、その作業が遅れてしまったので反省です。魚臭さが消える訳ではありませんが、少しは違ったと思います。全体的には良く食べていました。
じゃがいも、人参の放射能検査は問題ありませんでした。
5月27日(金)の食材はこちらから