給食LUNCH

本日の給食(6/2)

6月2日(木)の給食

 

のり巻き、鶏のからあげ、大根と麩のすまし汁、冷凍みかん、牛乳

<エネルギー:625kcal タンパク質:27.8g カルシウム:302mg

 

本日は、5・6年生が校外学習でいないため、少し手間のかかる献立で、配膳が簡単な献立の「のり巻き」と「鶏のからあげ」を組み合わせました。「のり巻き」は、太めに巻いて1本を1/6カットにし、低学年2個、高学年3個づけです。170本を最初6人、途中から3人で巻きました。巻きが悪いと、切った時に崩れてしまうので、皆プレッシャーがあるのですが、切る担当が「上手に巻けてるよ」という声を聞いた後は、プレッシャーから解放されたように、皆楽しく巻きました。しっかりと巻いてあるので、児童も見た目以上にお腹いっぱいになったと思います。

 

ねぎ、水菜の放射能検査は問題ありませんでした。

 

6月2()の食材はこちらから