本日の給食(6/6)
6月6日(月)の給食
親子丼、おかか和え、サンフジりんご、牛乳、ミルメーク(2年~6年)
<エネルギー:667kcal タンパク質:35.8g カルシウム:357mg
学校の親子丼は、しっかりと火を通すため、だしと卵が分離した「つゆだく」の親子丼です。児童は、この分離した卵をふわふわと感じるようで、さらに「つゆだく」な事で、ご飯がさらっと食べられるため人気です。お茶漬けのように食べず、しっかりと噛んで食べて貰いたいとは思っています。そして、卵のアレルギーの児童も、「卵なし親子丼」が結構好きなようで、以前親子丼とすき焼き丼のセレクトで、卵アレルギーの児童が全員「親子丼」を選ぶという珍事がありました。途中までは一緒に作り、卵を入れる代わりに白菜を加えてとろみをつけたものなのですが、確かに素材とだしの味で美味しく食べられます。本日は、おかわりの放送は入れませんでしたが、予備のご飯は完売です。
白菜、小松菜の放射能検査は問題ありませんでした。
6月6日(月)の食材はこちらから