本日の給食(6/7)
6月7日(火)の給食
ふりかけごはん、松風焼き、冬瓜汁、小玉すいか、牛乳
<エネルギー:644kcal タンパク質:29.3g カルシウム:383mg
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずにそのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつほど保存性が高いことから「冬瓜」と言われるようになったそうです。本日は、鶏肉にうすく片栗粉をつけて、沸騰した出しの中にいれた吉野汁にスライスした冬瓜を入れました。久しぶりの手作りふりかけと白いごはん、松風焼き、冬瓜汁、大人好みの日本の味でしたが、児童はとても良く食べてくれました。
冬瓜、えのきの放射能検査は問題ありませんでした。
6月7日(火)の食材はこちらから