給食LUNCH

本日の給食(6/8)

6月8日(水)の給食

 

冷しサラダうどん、トマト、さつまいもチップス、バナナ、ジョアプレーン

<エネルギー:610kcal タンパク質:19.4g カルシウム:793mg

 

今年はじめの冷たい麺は、冷しサラダうどんです。上にのせるサラダは、薄く味をつけています。塩蔵わかめは、サッと湯通しして流し水で洗って和えるのですが、分量が多く、粘りが強く出すぎたと反省です。この粘り成分は「アレルギン酸」で、余分なコレステロールや糖分の吸収を抑えてくれるので、「動脈硬化」の予防になるといわれている健康成分です。わかめをなくすのは勿体ないので、分量の見直しだけして、より食べやすくしたいと思います。また、麺は細めの「生うどん」を茹でて、一つずつ人数分に丸める作業をしました。給食室で数を間違えていたり、くっついていたりで、足りなくなってしまうクラスがあり申し訳なかったです。しかし、配膳しやすかったという先生のご意見もあり、全体量も丁度良かったようなので、1回目としては無事に出来たと思います。

 

さつまいも、レタスの放射能検査は問題ありませんでした。

 

6月8()の食材はこちらから