本日の給食(6/9)
6月9日(木)の給食
グリンピースごはん、ゴーヤチャンプルー、きゅうりの中華あじ、清見オレンジ、牛乳
エネルギー:646kcal タンパク質:27.9g カルシウム:310mg
グリンピース・ゴーヤ共に、6月初旬は旬で、美味しい時期なのですが、苦手な児童が多い食材です。苦手なものをすぐ好きにはなりませんが、苦手意識をなくすことは、皆と一緒に食べる給食という環境はもってこいです。学校のゴーヤチャンプルーのゴーヤはさっと茹でてから炒めているので苦みはほとんどなく、予備も完売し良く食べていました。しかし、グリンピースごはんは、コーンを入れて、塩味をしっかりめにつけるなどの工夫をしていますが、やはり苦手な児童が多いようで、、つぎ残しのクラスが結構ありました。グリンピースは、たんぱく質が多く、鉄分も含まれており、造血作用の葉酸に、身体の酸化を防ぐβ‐カロチン、疲労回復のビタミンC、そして不溶性食物繊維の量は、野菜類でもトップクラスで腸の助けまでする「グリンピース」、とっても体に良いものなので、食べ慣れて少しずつ好きになって貰いたいと思います。
ゴーヤ、キャベツの放射能検査は問題ありませんでした。
6月9日(木)の食材はこちらから