給食LUNCH

本日の給食(6/17)

6月17日(金)の給食

 

豚丼、わかめスープ、冷凍りんご、アシドミルク

エネルギー:636kcal タンパク質:25.3g カルシウム:319mg

 

女学館の中で一番沢山玉ねぎを使うメニューが豚丼です。30kgの豚肉対し、37kgのたっぷりの玉ねぎが入り、そのお陰で、完全無水調理でも「つゆだく」の美味しい豚丼が仕上がります。そこで、玉ねぎのお話です。現在、庶民の味方というべき玉ねぎの驚くべき高値が続いています。昨年の倍の価格です。一か月前に豚丼をメニューに決めた時は、値段が落ち着く希望を持っていましたが、まだのようです。原因は、昨年の猛暑で6割以上の出荷量である北海道の玉ねぎが不作になったことだそうです。しかし、八百屋さん曰く、それに加え、中国のロックダウンの影響なのか?中国産の玉ねぎが高騰しており、それまで中国産を使っていた飲食業の方々まで、国産の玉ねぎを買うようになって、さらなる高騰を招いているそうです。ダブルパンチです。しかし、女学館のお取引の業者さんは、児童のみなさんの為に、企業努力で良いものをなるべく安く提供できるようにして頂いています。本日も美味しい豚丼になりました。色んな方々の協力の元に給食は作られています。

 

本日の放射能検査はありません。

 

6月17()の食材はこちらから