給食LUNCH

本日の給食(6/27)

6月27日(月)の給食

 

中華おこわ、魚のフライ、豆腐と卵のスープ、冷凍パイン、ジョアストロベリー

エネルギー:630kcal タンパク質:28.9g カルシウム:789mg

 

中華おこわは、お米3に対し、もち米1の割合のおこわ風で作っています。だしは、鶏がらスープに、オイスターソースが味の決め手だったのですが、本日は、オイスターソースを使わず、うすくちと濃口、三温糖少々、お酒、みりん、で味をつけました。ちりめんじゃこのだし、焼豚のだし、干ししいたけのだしで味は調いましたが、ちょっと中華風の味が足りなかったように思います。やはり次回はオイスターソースを使おうと思います。本日もとても気温が上がりました。フルーツが冷凍パインで良かったです。1・2年生の教室をぶらりと除くと沢山の児童が美味しそうに冷凍パインをほおばっていました。

 

干ししいたけ、えのきの放射能検査は問題ありませんでした。

 

6月27()の食材はこちらから