給食LUNCH

本日の給食(7/1)

7月1日(金)の給食

 

夏野菜カレー、フレンチサラダ、冷凍みかん、アシドミルク

エネルギー:695kcal タンパク質:22.2g カルシウム:301mg

 

学校の手作りのカレールーは、バターと小麦粉を炒めて作ります。バターの量より、小麦粉が多いので、初めは、小麦粉の塊になり、くずしながら力を込めて炒めるところから始まります。20分くらい炒めると、水分が出てきたかのように「なめらかに」混ぜやすくなってきます。第一段階完了です。ホワイトルーの場合はこの段階で、スープや牛乳で伸ばせば良いのですが、カレーはブラウンルーになるまで根気よくもう20分ほど炒めます。少しずつ炒めていくうちに香ばしいこげ茶色になったら第二段階完了です。カレー粉を入れて少し炒めて、スープでのばしてカレールーの完成です。2人で交代しながら「美味しくな~れ」と40分ほど懸命に炒めました。夏野菜は、なすとパプリカの素揚げ、いつものじゃが芋を半分の量にして、「かぼちゃ」を入れています。愛情たっぷり、ボリューム満点の夏野菜カレー完成です。どのクラスもお腹いっぱい良く食べました。

 

パプリカ、かぼちゃの放射能検査は問題ありませんでした。

 

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