本日の給食(7/4)
7月4日(月)の給食
鮭と卵の混ぜ寿司、きざみのり、がり、のっぺい汁、大豆とひよこ豆のあまから、タカミメロン、牛乳
エネルギー:625kcal タンパク質:27.7g カルシウム:332mg
大豆とひよこ豆のあまからですが、学校給食で人気の副菜で見つけたメニューを、少しアレンジしています。今まで気づいてなかったのですが、ひよこ豆は揚げると硬くなるので、大豆だけの方が低学年の児童は食べやすかったと思います。残菜は少なかったのですが、次回は「大豆のあまから」にしたいと思います。お寿司は塩分がかなり多いメニューなので、学校のお寿司は、どうしても塩分控えめベースの「ぼんやりした味」になってしまいます。今後もっと美味しい「お寿司」のレシピが出来ればと思っています。児童は良く食べてくれました。
メロン、こんにゃくの放射能検査は問題ありませんでした。
7月4日(月)の食材はこちらから