本日の給食(9/14)
9月14日(水)の給食
あなご入りちらし寿司、きざみのり、かぼちゃそぼろあん、豆腐のすまし汁、バナナ、牛乳
エネルギー:623kcal タンパク質:26.2g カルシウム:374mg
あなごは、年中出回っていますが、実際は梅雨入りと共に美味しくなるのがあなごで、国産あなごの旬は、6月下旬から9月までと言われてます。そのため、2学期初めにメニューにいれています。味付きの焼いたあなごを、学校でもさっとオーブンで香ばく焼いて、お寿司の上にのせています。あなごは一定数苦手な児童がいて、あなごだけの残菜を必ずみかけるのですが、今日は特に気づきませんでした。本日も良く食べました。
干ししいたけ、高野豆腐の放射能検査は問題ありませんでした。
9月14日(水)の食材はこちらから