給食LUNCH

本日の給食(9/15)

9月15日(木)の給食

 

ホットドック、ケチャップ、蒸しどりのサラダ、パンナコッタ、コーヒー牛乳

エネルギー:630kcal タンパク質:26.2g カルシウム:378mg

 

パンナコッタは、新メニューです。牛乳デザートとしては良く食べていたと思います。パンナコッタとブラマンジェはどこが違うの?と思い調べてみました。結果、あまり大きな違いはないですね。

 

パンナコッタ・・・イタリア発祥、材料は、牛乳、砂糖、生クリーム、バニラ、ゼラチン

*イタリア語で、パンナ(panna)は生クリーム、コッタ(cotta)は煮詰めるという意味だそうです。

ブランマンジェ・・・フランス発祥、材料は、牛乳、砂糖、生クリーム、アーモンド粉、ゼラチン

 *フランス語で、白い(blanc)食べ物(manger)という意味だそうです。

ババロア・・・フランス発祥のお菓子で、材料は、牛乳、砂糖、生クリーム、卵、ゼラチン

*フランス語で「バイエルン」という意味だそうで、一説ですが、バイエルン王国の貴族のために作られたと言われているそうです。

杏仁豆腐・・・中国発祥のお菓子で、材料は、牛乳、砂糖、杏仁、ゼラチン

 

キャベツ、ブロッコリーの放射能検査は問題ありませんでした。

 

9月15()の食材はこちらから