本日の給食(9/16)
9月16日(金)の給食
揚げそば五目あんかけ、蒸しシューマイ、冷凍みかん、牛乳
エネルギー:628kcal タンパク質:22.2g カルシウム:282mg
揚げそばの麺は、1・2年生30g、4年生40g、5・6年生50gですが、パリパリとして量があり、食べるとボリュームのある麺です。お肉や野菜たっぷりの五目あんとの相性が良く、人気のメニューです。組み合わせの蒸しシューマイは、高さもありずっしりと重く写真でみるよりボリュームがあるジャンボなサイズになりました。高学年2個はお腹いっぱいになったと思います。良く食べてくれました。窓の外は、青い空に白い雲、日差しが強く暑いですが、風が吹くと心地よい秋を少し感じられるようになりました。食欲の秋本番も「まぢか」です。
チンゲン菜、白菜の放射能検査は問題ありませんでした。
9月16日(金)の食材はこちらから