本日の給食(9/20)
9月20日(火)の給食
鶏とごぼうの混ぜごはん、ツナ揚げ餃子、冬瓜汁、甲斐路ぶどう、牛乳
エネルギー:640kcal タンパク質:23.6g カルシウム:314mg
秋のフルーツといえば、ぶどう、柿、みかんも早生で出始めます。いつでも見かける「りんご」も秋が一番美味しい時期だそうです。本日は、「甲斐路ぶどう」という「フレーム・トーケ」×「ネオマスカット」の交配品種です。小粒で、細長い丸の形、色は明るい紅色で、種あり、果皮が薄いので、皮ごとでも食べられます。フルーツの栄養は皮に多く含まれます。特にぶどうの皮は、アントシアニンなどのポリフェノールが沢山含まれ、眼精疲労・動脈硬化予防など、良い効果が期待できるそうです。ぜひ皮ごと味わってみましょう。
えのき、ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。
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