給食LUNCH

本日の給食(9/22)

9月22日(木)の給食

 

たこめし、かつおフライ、煮びたし、極早生みかん、牛乳

エネルギー:617kcal タンパク質:18.4g カルシウム:115mg

 

かつおは、毎年北上南下する回遊魚で、春と秋で旬が2回あるのが特徴のお魚です。4月~5月にかけて獲れるものを「初がつお」と呼び、8月下旬~9月の今の時期に獲れるものを、「戻りがつお」と呼びます。味の特徴は、春にとれるかつおは、エサ場に向かって北上していくため、身が引き締まってあっさりとしており、今の時期の「戻りかつお」は、夏場にエサをたっぷり食べて、脂がたっぷりとのっています。脂がのっていると調味液に漬けても硬くなりにくいのですが、かつおの素材の味・食感をより味わえるように、そのままフライにしました。とても良く食べていました。残念ながら「たこめし」の残菜がいつものご飯に比べ多かったようです。見た目、食感で苦手に思う児童がいるようです。1年に1度か2度給食に出しますので少しずつで良いので食べ慣れて貰いたいと思います。

 

人参、白菜の放射能検査は問題ありませんでした。

 

9月22()の食材はこちらから