給食LUNCH

本日の給食(9/26)

9月26日(月)の給食

 

チンジャオロースー丼、ラーメンサラダ、種なし巨峰、牛乳

エネルギー:645kcal タンパク質:24.1g カルシウム:269mg

 

ラーメンサラダとは、北海道発祥の冷製サラダの事で、名前のとおり、サラダとラーメンの麺が組み合わさったもの事です。北海道の居酒屋の定番メニューでもある料理ですが、今は家庭でも作られ、小中学校の学校給食の定番メニューの一つとなっています。通説ですが、札幌のあるホテルで、1985年に当時の料理長が、「サラダ感覚で味わえるラーメン」として考案したものが元祖とされているそうです。味付けは、冷やし中華のタレとマヨネーズが定番ですが、女学館では、マヨネーズは入れていません。本日、サラダが足りないというクラスがあり、「人気のサラダ」なんです。と児童が言ってくれました。嬉しいですね。次回はもう少し量を増やそうと思います。

 

キャベツ、ピーマンの放射能検査は問題ありませんでした。

 

9月26()の食材はこちらから