本日の給食(9/29)
9月29日(木)の給食
さつま芋とひじきのごはん、えびコロッケ、麩のすまし汁、ピオーネ、牛乳
エネルギー:670kcal タンパク質:22.6g カルシウム:300mg
えびコロッケのえびは、魚屋さんが、1尾ずつ丁寧にフライ用に処理してくれたものを、お酒をふって蒸してから使っています。生のままコロッケ衣をつけて揚げると、中心温度が上がるころには、コロッケは爆発し始め、外側のえびは身が硬くなってしまうので、えびの美味しさを逃がさないための考慮です。じゃが芋もより美味しさを引き出すために蒸してからマッシュしました。一手間も二手間もかかる「えびコロッケ」ですが、児童が「映える」と言ってくれたのを聞いて嬉しかったのを覚えています。児童が喜んでくれるのが、給食室の一番のやりがいです。
えのき、さつまいもの放射能検査は問題ありませんでした。
9月29日(木)の食材はこちらから