給食LUNCH

本日の給食(10/4)

10月4日(火)の給食

 

栗おこわ、魚みそ焼き、切干大根の煮物、パイナップル、アシドミルク

エネルギー:665kcal タンパク質:26.2g カルシウム:301mg

 

本日の魚みそ焼きは、さばです。お酒を振ってしっかり下焼で火を通した後に、甘辛いみそだれをつけて2度焼しています。そして、今が旬の栗がたっぷり入った栗おこわは、お米4に対しもち米が1入った、もちもち感が控えめのおこわです。さばみそのしっかりとした味がおかずになってご飯がすすんだと思います。また学校の切干大根の煮物は、一人分の調味料としては多く入れていないのですが、しっかり煮含めているので、こちらもご飯のおかずになると思います。栗おこわが苦手な児童が少しいたようですが、好きな児童も多くおかわりも来て、和食献立を良く食べました。

 

切干大根、人参の放射能検査は問題ありませんでした。

 

10月4()の食材はこちらから