給食LUNCH

本日の給食(10/5)

10月5日(水)の給食

 

菜めし、コーン入りミートローフ、パスタサラダ、甲斐路ぶどう、ジョアストロベリー

エネルギー:643kcal タンパク質:26.7g カルシウム:769mg

 

給食で色々なメニューに入っている青菜は、多くが「小松菜」あるいは、小松菜を品種改良した「江戸菜」です。この「小松菜・江戸菜」は、日常不足しがちなβ‐カロチン、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCなどが豊富に含まれており、児童の健やかな成長に役立っているので、小学校給食のお助け食材といえます。本日のパスタサラダにも小松菜をたっぷり入れました。そして、まぐろの油漬けであるツナもたっぷり入っており、カルシウムの吸収をうながすビタミンDが豊富です。せっかく児童も良く食べてくれる栄養たっぷりのサラダなのですが、ちょっと量が少なかったようで反省です。次回増やそうと思います。

 

キャベツ、小松菜の放射能検査は問題ありませんでした。

 

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