給食LUNCH

本日の給食(10/6)

10月6日(木)の給食

 

ジャージャー麺、大学かぼちゃ、プルーン、牛乳

エネルギー:622kcal タンパク質:28.8g カルシウム:277mg

 

大学かぼちゃは、新メニューです。そのまま揚げるのではなくコンビオーブンの蒸し焼きモードで一度蒸してから、高温でさっと揚げるという作り方にしました。たれも大学芋よりは少し甘さ控えめで、隠し味に醤油をいれています。美味しく仕上がったと思います。児童も良く食べていました。そしてジャージャー麺の麺ですが、蒸し中華麺をコンビオーブンで裏表ひっくり返しながら焼いて、一人分ずつ丸めるという作業も、初めの頃にくらべてスムーズに出来るようになりました。麺が美味しいという感想もあり嬉しいです。来月はラーメンを考えているのですが、前回は茹でた麺を丸めましたが、時間がたつほどにのびてしまったので、コンビオーブンで蒸すか蒸し焼きもも良いかと考えています。お楽しみに。

 

かぼちゃ、干ししいたけの放射能検査は問題ありませんでした。

 

10月6()の食材はこちらから