給食LUNCH

本日の給食(10/13)

10月13日(木)の給食

 

チキンライス、タンドリーチキン、カッテージチーズサラダ、種なし巨峰、牛乳

エネルギー:668kcal タンパク質:27.4g カルシウム:301mg

 

学校給食のサラダは、「どう作っているのかしら?」正解は回転釜で茹で、回転釜で混ぜて仕上げています。茹でた野菜は、流し水で冷やしたら、手袋をした手で丁寧に絞ってバットに入れ、冷蔵庫で和える直前まで冷やしています。本日のサラダは120ℓの回転釜に半分くらい野菜が入りました。7バット分という結構な量です。回転釜を少し傾けて、2人1組で仕上げています。本日は2つの工夫をしました。1つは、レタスを真っ先に回転釜に入れ、開けたての新鮮なオリーブ油を少し絡めてから、他の野菜を入れました。いつもよりレタスのシャキシャキ感を残すためです。そして、カッテージチーズは、回転釜で一緒に混ぜると溶けてなくなってしまうので、各クラスに分けた後にボールに直接入れてさっと和えました。チキンライスのおかわりが沢山きたので、サラダは食べられるのかな?と心配になるほどでしたが、サラダ、チキン、フルーツも全て良く食べていました。

 

レタス、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

10月13()の食材はこちらから