給食LUNCH

本日の給食(10/14)

    

10月14日(金)の給食

 

ソース焼きそば、串野菜、キャンディーチーズ、フルーツポンチ、牛乳

エネルギー:619kcal タンパク質:23.1g カルシウム:330mg

 

串野菜は、いつの間にか久しぶりになってしまい4年生までは初体験のようです。何でもない、ただ串にさすだけのメニューですが、見た目が可愛く、配膳しやすいということで、以前は良くこの串野菜を献立に入れていました。低学年は6㎝のカラーピック2本、高学年はカラーピック1本と12㎝の竹串1本に、うずら卵やミニトマト、きゅうりや揚げたさつまいも、高学年はボイルしたウインナーをさすという組み合わせです。給食室でも、遊び心がある串刺しは、楽しく作れるはずなのですが、作る方も初体験のメンバーが何人かいたため、朝から少し緊張感が漂っており、無事に間に合って良かったです。さて、児童は楽しんで貰えたかな?今月の目標の「食事を楽しみましょう」に繋がって貰えれば幸いです。

 

レタス、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

10月14()の食材はこちらから