本日の給食(10/25)
10月25日(火)の給食
玄米ごはん、つぼ漬け、肉じゃが、青菜のりあえ、種なし柿、牛乳
エネルギー:675kcal タンパク質:27.1g カルシウム:334mg
青菜のりあえは、小松菜とほうれん草ともやしを茹でて絞り、濃口醤油と淡口醤油と砂糖の合わせ調味料に「もみのり」をたっぷりと混ぜました。口直し量で、少ないようですが、15kgの小松菜、10kgのほうれん草は、山高な大きめの段ボール3箱分の青菜です。不足しがちな栄養素のβ‐カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維を補強してくれています。もみのりの磯の香りは好き嫌いがあるので、残菜が気になりましたが、とても良く食べてくれました。身体が喜んでいると思います。
こんにゃく、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。
10月25日(火)の食材はこちらから