給食LUNCH

本日の給食(10/27)

10月27日(木)の給食

 

ポークカレーライス、大根サラダ、ミニフィッシュ、野菜ジュース

エネルギー:645kcal タンパク質:20.8g カルシウム:177mg

 

学校のカレーは、バターと小麦粉をしっかり炒めてカレールーを作ります。根気のいる作業なので、暑い夏は汗だくになる作業なのですが、本日は涼しく、快適に作業が終わり、良い感じに仕上がったと思います。児童も美味しかったです!という声が聞こえ、ご飯のおかわりも完売しました。しかし、豚の角切りが苦手な児童が一部いるようで、残菜を少し見かけました。煮込み用の豚肩肉は、結構柔らかくなっていたので、見た目が苦手だったか?部位によって脂身も多くなるため、味が苦手な児童がいるのではと思います。次回は、薄切り肉で作ってみるのも考えたいと思います。

 

じゃがいも、サニーレタスの放射能検査は問題ありませんでした。

 

10月27()の食材はこちらから