給食LUNCH

本日の給食(11/8)

11月8日(火)の給食

 

チャンポン風ラーメン、紫芋チップス、ピオーネ、牛乳

エネルギー:652kcal タンパク質:20.8g カルシウム:290mg

 

温かいラーメンは、野菜みそラーメンとチャンポン風ラーメンの2つです。セルフサービスで、丼ぶりに、温めた麺を入れ、野菜炒めを入れ、スープを入れて完成です。前回の野菜みそラーメンの時には、蒸し中華麺を給食室でさっと茹でて1人分ずつ丸めてから、熱風保管庫で温めて出したのですが、麺がどんどん膨らんで伸びてしまい、食べる頃には、せっかくの麺の美味しさが半減したと感じました。そこで、本日はチャンポン風ラーメンという事もあり、麺をコンビオーブンで「蒸し焼き」にしてみました。美味しく仕上がったと給食室では中々良い反応だったので、また児童の様子を聞いてみようと思います。この時期ならではの紫芋チップスは、紅葉の落ち葉を連想させるように、とても綺麗に仕上がりました。どのクラスも良く食べていました。

 

紫芋、ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

11月8()の食材はこちらから