本日の給食(11/9)
11月9日(水)の給食
さつまいもごはん、豆腐ハンバーグ、吉野汁、みかん、アシドミルク
エネルギー:651kcal タンパク質:30.0g カルシウム:331mg
吉野汁とは、奈良県の吉野山が葛(くず)の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。 現在は、くず粉の代わりに片栗粉を使う事が多いです。本日は、鶏肉に片栗粉を薄くまぶして、沸騰しただしの中に入れて、他の野菜と一緒に煮ています。片栗粉でとろみがつくと、冷めにくく、食べても身体が温まりやすいので寒い季節に丁度良い汁物です。ぽかぽか陽気の日が続いていますが、だんだ汁物が嬉しい季節になっています。
人参、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。
11月9日(水)の食材はこちらから