給食LUNCH

本日の給食(11/21)

11月21日(月)の給食

 

五目ごはん、魚の照り焼き、かきたま汁、さつまいものパイン煮、ジョアプレーン

エネルギー:613kcal タンパク質:27.7g カルシウム:779mg

 

ぶりの旬は冬で、11月頃から脂がのって「寒ぶり」と呼ばれ美味しくなります。逆にその時期でない天然ぶりは、少しパサついて美味しくないものが多いです。女学館では、養殖で一流と言われている「鹿児島産の養殖ぶり」を頼んでいます。このぶりは、値段も常にお高めですが、天然ぶりの高額なものよりはリーズナブルで、一年中安定的に良質で美味しいです。本日も脂のたっぷりのった美味しいぶりを納品していただきました。魚の脂も、好き好きがあると思いますが、DHAEPAといった、血中コレステロールや中性脂肪を下げてくれる多価不飽和脂肪酸がたっぷり含まれおり、身体に良い脂です。児童が、好んで食べてくれると嬉しいです。

 

さつまいも、高野豆腐の放射能検査は問題ありませんでした。

 

11月21()の食材はこちらから