本日の給食(11/25)
11月25日(金)の給食
豚丼、わかめスープ、ノーワックスみかん、牛乳
エネルギー:657kcal タンパク質:27.5g カルシウム:339mg
女学館のわかめは、「塩蔵わかめ」を使用しています。「塩蔵わかめ」とは、わかめを1年中楽しめるよう、旬の時期の生わかめを湯通しし、塩と一緒に保存した昔ながらのわかめの保存方法です。乾燥したわかめと違い、生に限りなく近い食感が楽しめるという事が「売り」です。わかめには、歯や骨の形成に使われる「マグネシウム」、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」、成長ホルモンの代謝を促し、成長を助ける「ヨウ素」、けがをした時に血液が固まる助けをしたり、骨の形成を促したりする「ビタミンK」、「食物繊維」と色々な児童にとって有益な栄養がたっぷり入っています。身体に良くて、ねばねばも美味しい「塩蔵わかめ」を、これからもサラダやスープで出しますので、しっかりよく噛んで食べましょう。
本日の放射能検査はありません。
11月25日(金)の食材はこちらから