給食LUNCH

本日の給食(12/5)

12月5日(月)の給食

 

駿河飯、魚の台湾揚げ、呉汁、紅まどんな、野菜ジュース

エネルギー:618kcal タンパク質:23.2g カルシウム:188mg

 

呉汁とは、福井県の郷土料理で、大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬となります。大豆から茹でたい所ですが、今回は、蒸し大豆をミキサーで細かくしたものを、みそと合わせて味付けしました。大根、人参、小松菜、しめじ、そして生揚げに油揚げ、小さい「いわしつみれ」も入れてあり栄養満点の具沢山汁です。桜えびの入った駿河飯、めかじきを揚げて薬味だれをかけていただく魚の台湾揚げと魚づくしの献立でした。12月になり寒さが厳しくなってきました。呉汁はちょうど良かったと思います。

 

大根、人参の放射能検査は問題ありませんでした。

 

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