給食LUNCH

本日の給食(12/7)

12月7日(水)の給食

 

玄米ご飯 野沢菜漬け 生あげと野菜のそぼろ煮 大根の酢の物 みかん アシドミルク

エネルギー:671kcal タンパク質:27.1g カルシウム:394mg

 

野沢菜は、江戸時代に長野県の「野沢温泉村」の住職が京都から「天王寺かぶ」を持ちかえって植えたのが始まりだそうです。温暖な気候で育つ「天応寺かぶ」は、標高も高く寒い野沢温泉村では、根が上手く育たず、葉と茎だけ大きくなるという変異をおこしましたが、食べてみると美味しく「野沢菜」として全国に広まったそうです。漬物の取り過ぎは、塩分過多になりますが、発酵食品なので、腸内環境を整えて、身体に良い食べ物です。舌が敏感な児童には、野沢菜を苦く感じるかも知れませんが、少しずつ食べ慣れて、その美味しさに気づいて貰いたいと思います。

 

じゃが芋、玉ねぎの放射能検査は問題ありませんでした。

 

12月7()の食材はこちらから