給食LUNCH

本日の給食(2/6)

2月6()の給食

 

カレーうどん、サーターアンダギー、ミニトマト、デコポン、牛乳

エネルギー:623kcal タンパク質:24.0g カルシウム:317mg

 

「サーターアンダーギー」とは、沖縄県のお菓子で、首里の方言で、サーターは「砂糖」、アンダーギーは「油で揚げたもの」という意味だそうです。縁起の良いお菓子で、結婚式などのお祝い事にふるまわれるお菓子です。給食では初メニューで、1月20日予定していた「きなこサーターアンダギー」のリベンジです。ホットケーキミックスにお水と少量のきな粉を入れて、硬めのドーナツだねを球状に丸めて、中温でじっくり揚げています。油を吸って結構ボリュームがあるデザートなので、「もう1個食べたいなぁ~」くらいがちょうど良いと思い1個ですが、同じようにつくっても膨らむと色々な大きさがあり、結構ジャンボなサイズもありました。良く食べてくれました。

 

本日の放射能検査はありません。

 

2月6()の食材はこちらから