本日の給食(2/6)
2月6日(月)の給食
カレーうどん、サーターアンダギー、ミニトマト、デコポン、牛乳
エネルギー:623kcal タンパク質:24.0g カルシウム:317mg
「サーターアンダーギー」とは、沖縄県のお菓子で、首里の方言で、サーターは「砂糖」、アンダーギーは「油で揚げたもの」という意味だそうです。縁起の良いお菓子で、結婚式などのお祝い事にふるまわれるお菓子です。給食では初メニューで、1月20日予定していた「きなこサーターアンダギー」のリベンジです。ホットケーキミックスにお水と少量のきな粉を入れて、硬めのドーナツだねを球状に丸めて、中温でじっくり揚げています。油を吸って結構ボリュームがあるデザートなので、「もう1個食べたいなぁ~」くらいがちょうど良いと思い1個ですが、同じようにつくっても膨らむと色々な大きさがあり、結構ジャンボなサイズもありました。良く食べてくれました。
本日の放射能検査はありません。
2月6日(月)の食材はこちらから