本日の給食(2/7)
2月7日(火)の給食
雑穀ごはん、たくあん、魚の照り焼き、粕汁、煮豆、完熟きんかん、牛乳
エネルギー:657kcal タンパク質:26.8g カルシウム:352mg
今が旬のフルーツ「完熟きんかん」は、1年に1度程度必ず給食に入れています。皮が少し苦く感じるかも知れませんが、甘みも強く、食べ進めるうちに美味しくなるフルーツです。しかし、「トライしたけど、ちょっと無理でした。」と語っているような残菜がちらほらありました。きんかんは、ビタミンCも豊富ですが、皮に「ヘスペリジン」という成分が含まれており、これが栄養の宝庫です。ビタミンCの吸収を高める、善玉コレステロールを増加させる、発ガン抑制作用、動脈硬化や脳血栓、心筋梗塞を防ぎ血中コレステロール値の改善効果、さらには抗アレルギーの働きがあると言われています。覚えきれないですね。来年はきっと美味しく食べられるようになって欲しいですね。
こんにゃくの放射能検査は問題ありませんでした。
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